Комментарии
2015-10-18 в 18:45 

Kveten Kaia
Как говаривала прабабка Ады – а все прабабки неизменно мудры, словно являются концентрированной народной сутью и солью, - нет ничего хуже, деточка моя, чем ждать и догонять… Ада не спорила, ибо была того же мнения. Прятки и ляпки никогда не были ее любимыми играми. На то, чтобы высидеть нужный срок в пыльном закутке, у маленькой Адки никогда не хватало терпения. Удирать, впрочем, ей нравилось (ах, какой азарт, - до покалывания в ладошках и заливистого визга пополам с хохотом!), а вот метаться за каждым мелькнувшим в поле зрения хвостом, - не очень.
Аделаида Матвеевна (вот так - длинно, витиевато, но не слишком-то воздушно) тепло улыбнулась забредшей в прошлое мысли: вспомнилась и заросшая цветами поляна перед родовым “поместьем”, и стрекот кузнечиков, и горячее небо, обжигавшее поначалу белесую городскую кожу до волдырей…
Подошел официант. Ада растерянно и удивленно вскинулась было, но миниатюрный, словно игрушечный, мальчик-гарсон не был и не стал – по желанию и велению, как будто в сказке – ни опаздывающим заказчиком, ни кем-то из соседской ребятни, с которой Адка делила когда-то все свои радости и горести.
- Еще один кофе пожалуйста… и… - женщина начала беспорядочно листать меню: - Сладкое что-нибудь. Что угодно.
Мальчик вытянулся и заученно начал:
- Могу порекомендовать наш фирменный яблочно-ореховый десерт. Подается с медом и кусочками фруктов…
- У меня на мед аллергия, увы, - очень прозаично и печально.
- Мороженое? У нас отличный выбор. Например…
- Давайте мороженое. Любое.
Мальчик исчез.
За окном уже блестели отраженным неоном черные маслянистые лужи. Кто-то спешил домой, кто-то – из дома. Дождь лил равномерно и без фанатизма, как опытный стайер: с утра до обеда, а с беда – до вечера. И снова до утра. Ада попыталась увидеть из окна небо, даже из-за столика привстала, но взгляд выцепил лишь краешек полосатого козырька кофейни. Дальше была тьма необъятной вселенной, какая начинается осенью сразу за кругом освещенного пространства.
Сколько можно ждать? Прошло уже почти полчаса с назначенного срока. Последний раз Ада пыталась дозвониться до заказчика минут пятнадцать назад. Трубку никто не взял. То ли в Студии ошиблись и выдали ей для связи не тот номер, то ли заказчик подался в бега, скрываясь от преследований мафии, кредиторов, мужей не очень верных жен, а, может, и самих жен (что порой не менее опасно).
Аделаида достала из не по-женски вместительной сумки папку, раскрыла, любовно прошелестев подготовленными Студией материалами, и положила перед собой, словно приманку: мало ли, вдруг сработает?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bon Appétit

главная