Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:18 

Суп - харчо

dornogo


..некоторые мысли из трактатов о приготовлении..
(это "блюдо" должно готовить не торопясь, вкушая от самого процесса, ибо
смысл его отнюдь не в конечном результате..
Известны прецеденты, когда на подготовку уходила большая часть жизни Мстителя..)


Обыкновенная квартира в небольшом провинциальном городке из таких,
которые в новостях именуют "горячими точками"..
На улицах неспокойно, но не до такой степени, чтоб жители помышляли о бегстве
..именующий себя Мститель (причем ставший таковым не по собственному желанию,
а по воле многовековой традиции, как единственный потомок некогда могущественного клана,
завещанной ему..), мужчина средних лет, по профессии кинооператор, в настоящее время
безработный.. Но не бедствует, ибо вместе с завещанием вендетты, для ее обеспечения,
получил некоторое наследство.. Он давно уехал бы из этого городка, хотя бы потому,
что перспектив по его любимой работе - никаких, но слово, данное предкам, не позволяет
ему этого сделать, потому как именно здесь и должно все завершиться,
ибо тот Некто, на кого нацелена месть тоже здесь..
Вместе с ним живет его Кот - весьма флегматичный тип, склонный к философствованию
и считающий то чем занимается Мститель бессмысленной тратой времени
(..Ты просто убедил себя, причем не имея для этого никаких оснований,
кроме, так называемого "завещания предков", нашептанного выжившим из ума стариком..
)
Мститель с Котом особенно не спорит, исключительно из уважения к возрасту
(..иногда мне кажется, что этот Кот еще деду от прадеда достался..)

Участники:
Мститель (dornogo)
Кот (Rifukutaichou)
Некто (Гурман)
Слушающее-Кушающее (Kveten Kaia)
Встречаются такие личности – несколько обобщая и цитируя “ново-классиков” их можно назвать - “мастера-слушающие-кушающие”. Безликое Лицо любого города. Такое Лицо может жить в своем закутке с пеленок, а может проездом заскочить в его ближайшую кафешку, но почему-то сразу впишется в выбранный интерьер, и любой прохожий именно у Лица спросит, как пройти, и где найти, и часто – не зря, ибо Лицо, и правда, почти все видит и слышит …
Так и это Слушающее-Кушающее – серый невнятный мужчиночка лет сорока - хотело было проскочить проскоком, да проехать проездом, но по воле случая зацепилось и осело, и вот уже второй год чего-то ждет в каждой забегаловке на каждом углу нашего провинциального городка, словно на вокзале – своего поезда. А поезда-то все нет, да и багаж уже давно распакован. Чем Слушающее-Кушающее занимается, никому не известно, ибо никому это не интересно, и спросить просто-напросто в голову до сих пор не приходило…
С Мстителем они знакомы весьма поверхностно-безлико, ибо являются не то соседями, не то соседями соседей, не то просто часто ходят по одним и тем же улицам, и уже как будто бы и грех не поздороваться…


@темы: Супы

Комментарии
2011-10-16 в 22:37 

dornogo
Мститель
..Извилистая улочка, вымощенная грубым камнем, змеей спускается между невысокими стенами домов к рыночной площади..
Не спеша пересекает площадь и, обогнув небольшой фонтанчик, где в этот полуденный час обязательно судачат
две - три хозяйки, пришедшие за водой, подходит к Харчевне..
Вот уже третий месяц он каждый день посещает это заведение, пожалуй, единственное в городке,
где можно нормально пообедать, если лень готовить самому дома..
(..а, кроме того, я почти уверен, что ожидаемый мной (или ожидающий меня) Некто рано или поздно тоже
здесь появится
)
.. В небольшом зальчике, с обычным для здешних мест интерьером, как всегда, два - три постоянных завсегдатая,
таких же, как он, не обремененных домом и семьей..
Хозяин скупо, но приветливо, как старому знакомому (а чего разводить церемонии), поприветствовал вошедшего и кивком отправил
мальчика на кухню.. Этот хозяин уже знал, что посетитель закажет..
(.. все те же лица.. Хотя нет.. Этого посетителя, задумчиво изучающего содержимое мисочек и горшочков перед
собой, я раньше здесь не встречал, но явно не чужой для городка.. Похоже даже живет где-то по соседству,
ведь бывают такие соседи, что, вроде и знаком, а за длительное время никакими словами, кроме редкого "З-ссте,
и не обменивались..
)

2011-10-20 в 14:48 

Countess D.
Кот

.
..вот так всё время: стоит только разнежится на облюбованном участочке пола, или на нагретом солнышком подоконнике, или на пустующей столешнице между вазочкой с декоративным сухостоем и подставкой с салфетками... Как обязательно именно на эту половицу наступит косолапый мальчишка-помощник (такое впечатление, что хозяин Харчевни каждый сезон объявляет конкурс на самого неуклюжего помощника из среды подростков!) и, конечно же, оттопчет хвост( чтоб вы знали, юноша, хвост - это продолжение позвоночника!..)
Или засуетится обычно такая нерасторопная девица-официантка, поспешно обметая подоконник и, естественно, тряпкой попытается согнать "это надоедливое животное"!( ах, милочка, да куда ж вам, с вашей-то меткостью!..)
А то и сам хозяин возьмётся торопливо полировать стол, как будто к нему Большие Люди решили нагрянуть ( мечты, сударь мой, мечты!) и тут уж приходится делать лапы: обладающий мимикой, чуть более выразительной, чем голова медведя над почётной полкой за его спиной за прилавком, он без лишних сантиментов махал ручищей...тоже мало отличающейся от медвежьей лапищи!
Что тут скажешь? Закон подлости? Кармическое воздаяние за грехи юности?!
Суета сует...
Нынешний день не предвещал и намёка на всё перечисленные выше бедствия на голову бедного, старого кота (Эй-эй, - обычно вклинивался с ехидной усмешкой Он. - А кто каждую ночь доказывает всем окрестным кошкам, что ещё "ого-го" как может?!).
Третий месяц кряду я и он навещаем это богом забытое заведение...и третий месяц кряду я безуспешно пытаюсь отговорить его от всей этой безумной затеи... Но в этот раз обычная тактика занудного брюзжания и потока жалоб не срабатывала( как правило, на второй неделе моего нытья Мститель, забывшись начинал отвечать мне вслух..Сами понимаете, как резко к нему менялось отношение окружающих. Зато и местоположение мы меняли не менее быстро).
С моим присутствием смирился почти весь персонал, кроме официантки, ещё надеявшейся, видимо, заполучить его внимание(ой, милочка, а место на коленках вам не уступить?!). Потому я беззастенчиво взгромоздился на пустой стол и приготовился провести несколько часов в ленивом ничегонеделании, без интереса наблюдая за Мстителем(Ах, сколько романтического пафоса) и ловить носом кухонные ароматы(Кстати, сегодня, никак мясо?! Неужели праздник какой-то?). Отметить краешком глаза серую невзрачную личность, занявшую опять дальний столик и с видом ученого-археолога углубившегося в изучение здешнего меню(он что, правда, надеется отыскать в нем кулинарные шедевры?!) и при этом не забывающего ловить разговоры посетителей...Ах,знаем мы эту хитрую породу Кушающих-Слушающих! Кому, как не кошкам ведомо это тонкое искусство!..

Вот появились завсегдатаи...вот снова тихо скрипнула дверь, запуская внутрь разгорающийся жар полудня...
Словно кто-то невидимый дёрнул меня за усы и я приоткрыл глаз(нет, зачем мне вскидываться, подобно вот этому юнцу, по привычке неуклюже замявшегося при виден нового посетителя?).
"Вот и оно начинается" - подумал я, вытянулся поудобнее на столе и втянул носом облачко пара с кухни. Хм-м, запахло остреньким и пряностями!
День обещал быть насыщенным...

2011-11-03 в 21:14 

Kveten Kaia
Слушающее-Кушающее

День обещал быть… Нет, не обещал, - день был почти таким же, как вчера. Заветные десять отличий покамест не удавалось выудить даже из тушеных овощей и хрустящей хлебной корки, - будто и они разменяли уже не первую свою свежесть (хотя это было, очевидно и однозначно, – не верно)… Скучал где-то в пыльной комнате мятый лист бумаги с недописанной статьей, отъезд опять откладывался, а голоса на другом конце телефонных проводов неизменно поражали отчужденностью и… какой-то потусторонней затененностью – постепенно тая, тая, тая… И совсем уж сходя на нет к концу беседы, словно расходились постепенно два поезда, две реальности, два мира, - и связь пропадала.
Мужчина придирчиво ковырнул содержимое одного из горшочков гнутой вилкой – старой и красивой, от самых рожек до кончика ручки покрытой округлыми витыми вензельками (словно спутанная веревка – которую распутывать не один час). Ковырнул, вдохнул вырвавшийся наружу вместе с паром пряный аромат и тут же погрузился в изучение следующего блюда…
Тема, идея, центр! Мне нужна идея, иначе… будто и не было меня здесь, да и в редакции шеф вряд ли с распростертыми объятиями встретит… Кто вообще решил, что на краю света может происходить хоть что-то? Где они – уличные бои, кровавые столкновения, зверства, расправы, автоматные очереди, баррикады на улицах и пылающие дома??? Почему под подошвами его когда-то дорогих и модных, а теперь замызганных до отчаянно жалкого состояния ботинок хрустит не битое оконное стекло, а какие-то кочерыжки?!
С вилки сорвался поддетый за секунду до этого кусочек чего-то сочно-мясного и с хлюпом и брызгами шмякнулся обратно, к собратьям. Мужчина проводил его задумчивым неодобрительным взглядом и тяжело вздохнул.
Осталось три дня. Это не так уж много, но не так уж и мало. В любом случае, этот ватный кошмар скоро закончится, а уж с щитом, или на щите…

2012-01-07 в 20:34 

Гурман
Некто

Вот все и начинается… - стрелой пронеслось в мыслях Яшки, еще пытающегося, вопреки всем законам физики, перехватить мяч, изменить траекторию полета, - хотя бы просто задев его кончиками пальцев!.. Физику перед летними каникулами он с трудом вывел на веселую вихляющую троечку (мать, извиняясь, смущенно улыбалась учителю – “загадочному восточному мужчине”, который преподавал в старенькой школе добрую половину предметов: Ну, не физик он у нас, не физик, - лирик...), однако мячу, в отличие от учебника, Яша верил свято. А потому заранее знал, что – не выйдет, вернее, наоборот – выйдет, уйдет, выскользнет, вывернется змеей из рук!.. Или ящерицей – оставив в руках сухую кожицу чешуйчатого хвоста, и – пиши пропало… Однако, подобно любому двенадцатилетнему герою, Яша из последних сил оттолкнулся от земли… и достал таки! - чуть задев, на излете, старый мяч… Хотя спас ли он этим мир, сказать было сложно: мяч подскочил в воздухе, словно поймав выбоину на дороге, вздрогнул и, взяв угол поострее, ввинтился в окно харчевни…

URL
2012-01-13 в 21:38 

dornogo
//Хррясь..! Звон разбитого стекла через мгновение
слился с грохотом опрокинутой посуды и визгом разбегающейся за окном детворы..
Срикошетив об угол стола некий круглый предмет пару раз подпрыгнув выкатился ровнехонько в центр обеденного (с позволения сказать) зала..
(..вот так, просто до банальности.. До примитива..И за оставшиеся пару, тройку секунд уже не успеешь кувыркнуться за дубовую столешницу, перед этим, ловко опрокинутую на ребро.. И далее в замедленном рапиде взрыв, мокрый шелест осколков, неизбежно находящих "случайные цели" и стоп кадр изумленной физиономии жертвы, только что мнящей себя охотником..)
..А как же эстетика?
Ах, батенька, увлечение внешней атрибутикой, далеко не всегда – кратчайший путь к совершенству..

..но мышцы руководствуются, все же, сначала инстинктом, нежели разумом.. И опрокинув тяжелую столешницу на ребро,
тело обнаруживает завидную подвижность в опрокидывании самого себя в укрытие.. (ненадежное, правда..)
..Кап – кап – кап..
(.. и, все-таки, длительное неспешное ожидание расхолаживает..
Отгородившись от потенциального взрывного устройства, я, одновременно,
полностью перекрыл себе обзор и, в частности, теперь не могу видеть
входную дверь.. Попахивает дилетантством..
И что это капает?
)

2012-01-25 в 18:42 

Countess D.
КОТ
Выждав с десяток секунд, лениво спрыгивает со своего места и не спеша направляется к опрокинутому столу..
-..Ммдяу-уу.. Мр-мрр и еще раз ммдяау-уу..
Вечно этот Яшка все переворачивает..
О! Да! Конечно.. Зрелище валящегося на спину здоровенного дядьки, цепляющего тяжелую столешницу, впечатляет..
Полусдувшийся мяч, чуть перекатившись, уже тихо лежит на полу,
а за дюймовыми досками так же тихо лежит хозяин.. Ммдя-аа..
Ведь так плавно шло.. Мягкая такая история намечалась.. Как помешивание в кастрюльке..
Без суеты, размеренно, ибо приготовление еды суеты не терпит..
А теперь..
Теперь все поймут, что хозяин параноик (в лучшем случае)
..

2012-01-26 в 14:43 

Kveten Kaia
Слушающее-Кушающее

Ищите – и обрящете, просите, - и воздастся вам! Ты хотел экшена и снарядов? Так получай же! – промелькнуло в голове горе-журналиста, которого брызги супа и прочей снеди задели лишь по касательной, но и этого хватило: повисшая перед носом макаронина более чем однозначно свидетельствовала, что по всем игровым правилам он уже убит.
Что, не нравится? Тогда четче надо формулировать запрос к мирозданию, четче! Мужчина с досадой уронил ложку обратно в горшок, добавив тем самым на скатерти еще пару пятен, и только тут с удивлением заметил, что “убитыми” в харчевне оказались не все. Изрядно добавив сумятицы, один из посетителей укрылся за опрокинутым столом: ну ровно вчера из окопов! Будь готов, – всегда готов!.. В голове журналиста начала ворочаться и клубиться какая-то мысль – пока еще весьма аморфная и почти безвкусная, но – лиха беда начало! Сам того не замечая, мужчина расплылся в “масляной” счастливой улыбке и тихонько пересел за соседний столик – чуть ближе, еще чуть ближе, еще чуть…

2012-01-27 в 09:30 

Гурман
Некто

Ноги будто сами собой спружинили, подчиняясь одной мысли: Бежать! Однако с места Яшка так и не сдвинулся. Будь он сейчас в другой части города, - можно было бы попробовать скрыться с места преступления. Здесь же его знала каждая… кошка! И уж тем более не понаслышке с ним был знаком хозяин харчевни, отменно знавший также и Яшкину мать, что сулило дополнительные проблемы. И немалые… Понурив вихрастую голову, пацан, еле волоча ноги, доплелся до порога харчевни и замер в дверном проеме. Дальше идти ни желания, ни сил не было. Злосчастный мяч спокойно лежал на полу, в самом центре зала, словно пригревшись в уютном пятне света, впущенном оконцем.
- Дядя Ильшат, я честно не хотел… я все – чтобы он только не попал к вам!
“Дядя Ильшат”, чернее грозовой тучи, стоял у противоположной стены зала, полностью погруженной в тень. И молчал, что было совсем уже нехорошо…
- Дяди Ильшат, я вам прибраться помогу, мама говорит у меня хорошо…
На этом месте хозяин не выдержал и разразился труднопереводимой эмоциональной тирадой на смеси нескольких языков и еще дюжины только что изобретенных междометий. Начал он с сочувствий несчастной женщине, волею небес ставшей матерью этому маленькому исчадию ада и вынужденной теперь воспитывать его в одиночку, и закончил едва ли не днем Страшного Суда, в который Яшке явно будет отведена главная роль.
Яшка все это слушал с прилежным вниманием, какого от него не могли добиться в школе даже самые строгие учителя: если дядя Ильшат заговорил, значит, все не так уж плохо… Кивая то и дело, пацан бочком дошел до мяча и тихонько поднял его с пола: Судный День – это, конечно, серьезно, но второго мяча у него дома не было…

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bon Appétit

главная